Статистика на:

09 апреля 2020

по данным из
DXY, BNO, WHO
Зараженных
Загрузка
человек
Болеют
Загрузка
человек 0%
Погибших
Загрузка
человек 0%
Выздоровевших
Загрузка
человек 0%
Расскажи всем, это Важно!

Профилактические мероприятия при коронавирусе

Профилактические мероприятия при коронавирусе

Профилактикой коронавируса называют специально разработанный комплекс мероприятий, который необходим для усиления функций организма для защиты и борьбы с вирусом. Эпидемия началась в Китае в конце прошлого года, и не оставляет равнодушным никого. Ведь болезнь быстро распространяется и на сегодняшний день зарегистрирована мало не в каждой стране Евразии и за пределами материка. Коронавирус вызывает пневмонию тяжелой формы, которая приводит к летальному исходу. Вакцины и специальных препаратов от этого заболевания до сих пор не разработано. И если верить ученым, то для разработки потребуется еще почти полтора года. Чтобы обезопасить себя от коронавируса, не имея при этом специальных средств, советуется воспользоваться следующими правилами профилактики.

Основные профилактические мероприятия 2020 года

Для правильной организации профилактического комплекса, нужно знать о том, как распространяется возбудитель и какую угрозу представляет. Предположительно, первоисточник заражения находился на рынке Уханя. Это был дикие или домашние животные. Также, есть информация, которая указывает, что вирус передается с помощью летучих мышей или змей. И именно первое заражение произошло после контакта с ними.

Исходя из этого, профилактика включает ограничение взаимодействий с животными, в особенности чужими, и отказ от употребления их мяса.

От человека к человеку болезнь передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Наибольшая концентрация возбудителя в выделениях носоглотки, рвотных массах, фекалиях человека или животного.

Развитие инфекции напрямую связано с тем, каким путем это заболевание, которое еще именуют 2019-nCoV, попадает в организм.

При заражении воздушно-капельным путем, сильно выявлены респираторные симптомы. При фекально-оральном способе заражения проявляются заболевания органов желудочно-кишечного тракта.

Во время болезни синтезируются антитела и они не гарантируют защиты от повторного заражения. На сегодняшний день, это доказано на практике. Поэтому, профилактика нужна и тем, кто уже переболел коронавирусом.

Чтобы определить, возникает ли у пациента дискомфорт от простуды или от коронавируса, врач может взять посев носа и горла или даже анализ крови.

В случаях подозрения на коронавирус обычно проводится томография грудной клетки, чтобы  определить симптомы пневмонии, а также другие анализы на свертываемость крови, биохимический анализ и анализ крови. Также проводятся тесты на антитела и выделение вируса SARS.

Аналогичным образом, для ограничения передачи вируса проводится оценка тех людей, которые имеют симптомы и могут быть склонны к заражению вирусом.

Контроль температуры (с помощью тепловизионных камер и цифровых термометров) людей, прибывающих в аэропорт из пострадавших районов, был одной из мер, которые были приняты для выявления возможных случаев COVID-19. В случае подозрения они подвергаются оценке и, в случае необходимости, передаются в медицинские центры.

Какие меры следует предпринять взрослому человеку?

Профилактические мероприятия для взрослого человека включают следующие рекомендации:

  • 1. Соблюдайте чистоту как дома, так и на работе. Постоянно проводите влажную уборку и проветривание помещений.
  • 2. Регулярно пользуйтесь дезинфицирующими средствами для рук, они должны быть вымыты после любого посещения улицы или мест, где есть люди.
  • 3. Не прикасайтесь к ранкам на теле. Делать это можно только после тщательной обработки рук антисептиками.
  • 4. Обзаведитесь дезинфицирующим средством с распылителем и не расставайтесь с ним. Оно поможет организовать профилактику, где бы человек не находился.
  • 5. Старайтесь не обедать в кафе и ресторанах, а готовить еду самостоятельно. Не покупайте фаст-фуд сомнительного качества и изделия с мясом.
  • 6. Не употребляйте закуски (печенье, конфеты, снеки, орехи, чипсы) из одной упаковки с другими людьми. Выбирайте только герметическую, плотную и индивидуальную упаковку. Также, нельзя пить из одной бутылки.
  • 7. Важно помнить о правилах профилактики при посещении общественных мест. Особенно стоит избегать иностранцев. К таким местам относятся железнодорожные вокзалы, аэропорты, общественный транспорт, спортивные арены. Лучше не посещать такие места без маски. Нос можно закрыть чистой салфеткой.
  • 8. Не здоровайтесь за руку и не целуйтесь при встрече с малознакомыми людьми. Да и со знакомыми, если они были в контакте с иностранцами.
  • 9. Следите за чистотой поверхностей своих гаджетов – экран смартфона, пульт, клавиатура, мышь компьютера и так далее.
  • 10. Удостоверитесь, что каждый член семьи имеет свои индивидуальные наборы для гигиены.

Стоит помнить, что маска не защищает от коронавируса на 100 %. Но все-таки, какую-то долю защиты дает. И без нее на улицу лучше не выходить. Запрещено прикасаться к маске руками во время использования. После каждой прогулки маску следует менять. Повторное использование и передача их другим людям запрещена.

Что следует сделать для профилактики коронавируса у детей?

Самое первое и важное, что следует предпринять – это рассказать детям о вирусе. Они должны знать каковы риски болезни, пути заражения и меры профилактики. Начиная с 4-х лет дети уже понимают, какая серьезная угроза кроется в немытых руках. Эти знания следует расширять.

Прочие меры профилактики включают:

  • Общее укрепление иммунитета ребенка, которое включает полноценное питание, употребление витаминов и физическую активность, закалывание.
  • Избегание контакта с заболевшими.
  • Отказ от посещения медицинских учреждений без особой надобности.
  • Сведение к минимуму посещений общественных мест.

При возникновении любых признаков, которые указывают на болезнь дыхательных путей, рекомендуется сразу же обратиться в инфекционное отделение.

Официально уже заявили о случаях, когда заражались дети и подростки. Однако летальных исходов среди них пока не было.А это указывает на то, что крепкий иммунитет играет большую роль.

Правила профилактики в медицинских учреждениях

Меры, рекомендованные ВООЗ во время вспышек респираторных инфекций, вызванных коронавирусами:

  • Пациенты должны носить маски N-95 после появления симптомов и должны быть немедленно изолированы, предпочтительно в помещениях с отрицательным давлением.
  • Работники здравоохранения (врачи, медработники и все работники, которые могут контактировать с пациентом) должны носить маски N-95, головные уборы, защитные очки, костюмы и перчатки.
  • Кровати, поручни, столы, полы и любое оборудование, которое находится в комнате пациента или используется ним, следует ежедневно дезинфицировать раствором гипохлорита.
  • У интубированного пациента следует использовать закрытые системы всасывания для предотвращения распространения заболевания.

Для профилактики и борьбы с вирусом ВООЗ рекомендует неукоснительно применять меры профилактики инфекций, связанные с оказанием медицинской помощи. Во время клинической помощи вероятных или подтвержденных случаев инфекции, в дополнение к стандартным мерам предосторожности, следует применять некоторые дополнительные меры.

Насколько это возможно, число работников здравоохранения, членов семьи и посетителей, имеющих контакт с вероятным или подтвержденным случаем заражения коронавирусом, должно быть ограничено. В дополнительных мерах подчеркивается необходимость того, чтобы все посетители и работники здравоохранения, находящиеся в контакте (на расстоянии менее одного метра), вход в комнату, помещение вероятного или подтвержденного случая инфекции всегда должны:

  • Использовать хирургическую маску.
  • Носить защитные очки.
  • Носить халат или костюм с длинными чистыми рукавами и нестерильными перчатками (хотя для некоторых процедур могут потребоваться стерильные перчатки)
  • Выполнять гигиену рук до и после контакта с пациентом или окружающими предметами, а также сразу после снятия средств индивидуальной защиты.

Относительно перевозки пациентов (вероятные или подтвержденные случаи инфекции коронавируса):

  • Следует избегать перемещения и транспортировки пациентов за пределы зоны изоляции, если только в этом нет медицинской необходимости. Учитывая последнее, следует использовать маршруты, которые сводят к минимуму воздействие на персонал, других пациентов или посетителей. В этих случаях следует рассмотреть возможность использования портативного диагностического оборудования (рентген, ультразвук или др.).
  • Сообщите принимающей области или учреждению о вероятном или подтвержденном диагнозе пациента и о мерах предосторожности, необходимых для ведения пациента (стандартные и дополнительные меры предосторожности).
  • Очистите и продезинфицируйте поверхности, с которыми контактировал пациент (например, кровати).

Какие препараты можно принять для профилактики?

На сегодняшний день нет никаких препаратов, которые можно принять и излечиться от вируса. Но есть средства, помогающие укрепить иммунитет и максимально обезопасить себя от коронавируса.

  • Рибавирин – противовирусный препарат, который применяется для лечения болезней дыхательных путей в особо тяжелых случаях. Производится в виде капсул.
  • Лопинавир+Ритонавир - противовирусное средство комбинированного типа, предназначено для борьбы с тяжелыми случаями иммунодефицитов.
  • Рекомбинантный интерферон бета-1b - препарат антипролиферативного, противовирусного и иммуномодулирующего действия.

Следует помнить, что, хотя эти препараты и предназначены для профилактики, употреблять их без назначения доктора категорически запрещено.

Коронавирус, известный также как COVID-19, продолжает распространяться по планете. Эпидемия началась в конце 2019 года в Китае. Поэтому важно обезопасить себя и своих родных. Профилактика коронавируса – это комплекс мер, которые направлены на то, чтобы защитить организм и бороться с инфекцией. Заражение вирусом может привести к серьезным последствиям со здоровьем, вплоть до летального исхода. На данный момент вакцины от вируса нет. Существуют лишь некоторые правила, которые помогут максимально обезопасить себя от заражения.

Препараты для профилактики коронавируса

Крупные фармацевтические компании из-за сложных условий пандемии предлагают действенные препараты в качестве профилактики. Они уменьшают симптомы заболевания и снижают риск возникновения осложнений.

В список препаратов для профилактики коронавируса входят:

  • Хлорохин – легкодоступное лекарство, которое используют от малярии, внекишечного амебиаза и других болезнях.
  • Парацетамол – известный многим препарат советует использовать ВОЗ для профилактики коронавируса.
  • Ремдесивир – это американский препарат, который считают многообещающим.
  • Вакцина мРНК-1273 – заболевшему человеку вакцина не поможет, однако поможет предотвратить возникновение COVID-19 у здоровых людей.
  • Авиган – в Китае уже решили использовать именно этот противогриппозный препарат для лечения инфицированных.
  • Рибавирин – противовирусное лекарство, которое помогает при болезни дыхательных путей.

Профилактика коронавируса у человека в 2020 году

Для того чтобы понять, что стоит предпринять, необходимо знать, какое распространение имеет вирус и как может навредить людям. Исследователи предполагают, что вирус передался от животных, а само заражение человеку передалось от летучих мышей. Поэтому в профилактику коронавируса у человека в 2020 году должно быть включено запрещение общения с животными. Инфекция, как правило, передается через воздух. Следовательно, необходимо ограничить и общение с людьми и категорически ограничить контакт с заболевшим. Возбудитель заболевания находится в слизи носа и гортани, рвоте и фекалиях. От способа заражения зависит то, как будет в дальнейшем развиваться инфекционный процесс. Респираторные симптомы чаще всего проявляются при воздушно-капельном заражении. Желудочно-кишечные поражения проявляются при фекально-оральном заражении.

Приказ о профилактике коронавируса

Из-за ежедневного ухудшения ситуации с вирусом, работодатели должны подготовить приказ по коронавирусу. Такие распоряжения издаются редко, из-за чего возникают многие вопросы, решить которые поможет закон.

Эпидемия коронавируса добралась и до России. Поэтому государство переходит в режим повышенной готовности, готовятся меры профилактики. Отменяются массовые мероприятия. К примеру, «Крымскую весну» отменили в некоторых регионах.

Также во многих школах страны каникулы перенесли на 18 марта и продлятся они дольше обычного. Примерно со 2 апреля дети смогут снова посещать уроки.

Министерство здравоохранения России рекомендует предпринимать профилактические мире и на предприятиях. Для этого необходимо издать приказы о профилактике коронавируса.

Скачать приказ (34kb) .doc

Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса

Каждый работодатель для того чтобы защитить своих работников, должен соблюдать некоторые правила. В них входят следующие пункты:

  • При входе на работу необходимо обрабатывать руки антисептиком.
  • В течение дня необходимо следить за температурой тела работников.
  • Если работник заболел, то необходимо проконтролировать, вызвал ли он врача на дом.
  • Контролировать самоизоляцию работника в отведенные 14 дней, если он прибыл из страны, где произошла вспышка коронавируса.
  • Проинформировать работников о соблюдении гигиены: постоянно мыть руки, обрабатывать предметы влажными салфетками.
  • Проводить тщательную уборку рабочего места, заостряя внимание на дверных ручках.
  • Проветривать помещения каждые 2 часа.
  • Если возможно, то использовать бактерицидные лампы и рециркуляторы воздуха закрытого.

Соблюдение правил является обязательным моментом в организации рабочего процесса. Каждую рекомендацию работодатель по профилактике коронавируса должен строго выполнять.

Рекомендации роспотребнадзора по профилактике коронавируса

В целях минимизирования распространения инфекции, роспотребнадзор советует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Категорически отказаться от поездок в страны, где были зафиксированы вспышки заболевания.
  • Отказаться от посещения рынков, где продается мясная продукция.
  • В обязательном порядке термически обрабатывать мясо и другую пищу, употреблять воды в бутылках.
  • Не ходить в зоопарки, цирки и другие места, где могут быть животные.
  • Использовать маски, которые необходимо менять каждые 2 часа.
  • Если появились первые признаки заболевания, то стоит немедленно вызвать врача на дом.

Каждую рекомендацию роспотребнадзор по профилактике коронавируса советует помнить всегда.

Профилактика коронавируса у человека

Для того чтобы не подхватить коронавирусную инфекцию, необходимо тщательно следить не только за собой, но и своим окружением. Прежде всего, необходимо соблюдать чистоту в доме и на работе. Не трогать лицо, в особенности глаза, нос и губы. Совершать такие движения можно только вымытыми руками. Исследователи подсчитали, что человек за день дотрагивается до своего лица больше 15 раз. Поэтому нужно всегда следить за своими действиями. В профилактику коронавируса у человека входит отказ от посещения заведений общественного питания и отдать предпочтение домашней еде. Не стоит покупать фаст-фуд от сомнительного производителя, особенно если в состав этого блюда входит мясо. Категорически запрещается пить напитки из одного стакана и есть из одной упаковки. Лучше всего отказаться от мест, где обычно находится большая масса людей.

Важная информация: Обязательно знать первые симптомы коронавируса у взрослых и детей, а также основные меры по профилактике, чтобы уменьшить шансы заболеть. Актуальная карта распространения коронавируса (Covid-19) обновляется каждые 10-20 минут из официальных источников DXY, BNO, WHO. Актуальную информацию о происходящем в мире и странах СНГ, можно прочитать в разделе последние новости.

15020
Анна
07:07
+1

Власти Китая на днях заявили, что пик эпидемии коронавируса пройден, чем утешили нас и порадовали...))) 

Я тут вычитала, что руки нужно мыть жидким мылом. Интересно, почему именно жидким? Я его вообще не покупаю, использую самое обычное — хозяйственное — и не собираюсь от него отказываться.

Алиса
16:16
+1

Сразу возникла мысль про жидкое мыло: на его поверхности не остается микробов, как на кусковом, которое еще долго мокрое и невидимо грязное. То есть следующий человек хотя и берет бутылек в руки, и нажимает кнопочку, но потом все равно все смывает, и мыло внутри остается первозданным. Хотя и после сухого ты же срываешь все с рук… Одно скажу. В общественных местах я краны с водой уже закрываю бум. салфеткой, а потом и дверь в уборную тоже, салфетку бросаю в первую урну. Делаю это уже давно и всем советую, чтобы не марать руки, особенно перед едой.

Меня же интересует другое. Марлевые маски-самошитки, что, вообще не спасают (это на случай исчезновения аптечных)? И воторое: можно ли стирать и проглаживать горячим утюгом через тряпку такую маску?

Виктория
16:17
+1

Конечно, стараюсь следовать правилам профилактики, но все равно страшно. Думаю, самое главное — избегать многолюдных мест, а лучше вообще отсидеться дома, пока все не устаканится.

Ева
00:09
+1

Главное осознанность граждан, соблюдать все правила и рекомендации. Период сложный, но скоро всё закончится.

Анна
16:58
+1

Доброго дня!

Меня поражает предупреждение, чтобы ограничить контакты с животными на ферме и в природе. Специально сваливают на животных вину, чтобы их уничтожать. Это же очевидно. Коронавирус идет от человека и передается тоже. С целью профилактики нужно быть осторожным при контакте с людьми как в помещениях, так и на улице. Мыть чаще руки. Проветривать помещение. Больше времени проводить дома. выходить по необходимости. Насчет масок вопрос спорный. Она действительна только 2 часа. По истечении этого срока начинают накапливаться микробы в маске, что не безопасно. Также важно беречь пожилых людей.

Загрузка...

Репортажи о коронавирусе COVID-2019

  • Благодарим за помощь в создании сервиса: Topgenius Твой КРАЙ